lunes, 1 de agosto de 2011

EL CAMOTE

El camote (del náhuatl camohtli), boniato, batata, chaco o papa dulce es una plantaconvolvulácea (flores en forma de campanilla) cuya raíz presenta tubérculos de valor alimenticio.
Es originaria de Amperica Central y Sudamérica.Fué domesticada y cultivada desde hace 8,000 años en Ayacucho Perú, donde se han hallado representaciones de ésta planta en cerámica y raíces secas en tumbas precolombinas.
Se cree que antigüos marinos polinesios tocaron costas sudamericanas llevandose consigo de regreso raíces de camote, las cuales se dispersaron así por las islas polinesias, hasta Hawaii y Nueva Zelanda.
Su valor nutricional es asombroso:

Valor nutricional por cada 100 g
Energía 90 kcal 360 kJ
Carbohidratos 20.1 g  
Almidón 12.7 g  
Azúcares 4.2 g
Grasas 0.1 g
Proteínas 1.6 g
Vitamina A709 μg
β-caroteno8509 μg
Tiamina (Vit. B1) 0.1 mg
Riboflavina (Vit. B2) 0.1 mg
Niacina (Vit. B3) 0.61 mg
Ácido pantoténico (B5) 0.8 mg
Vitamina B6 0.2 mg 
Ácido fólico (Vit. B9) 11 μg
Vitamina C 2.4 mg
Calcio 30.0 mg
Hierro 0.6 mg
Magnesio 25.0 mg
Fósforo 47.0 mg
Potasio 337 mg
Zinc 0.3 mg

El camote tiene una reconocida utilidad contra la desnutrición, siendo introducido en África como parte de un programa para resolver el problema alimenticio y nutricional que afecta al continente, arrojando resultados positivos en los lugares de prueba.
El camote se prepara de muy distintas maneras en los diferentes países. En México se le consume principalmente como confitura (fruta cristalizada) o como postre (dulce de camote). Son famosos los camotes de Puebla, que se venden en cajas de cartón en diversos puntos de la ciudad como en la terminal de autobuses de Puebla o a la orilla de la carretera al pasar por ésta ciudad.

No hay comentarios:

Publicar un comentario